Soupe aux légumes


Ingrédients :
2 c. à thé (10 ml) de beurre
1 oignon, émincé
20-25 carottes miniatures, coupées en bâtonnets
2 branches de céleri, coupées en tronçons
1/2 rutabaga, coupé en dés
2 tasses (500 ml) de chou, émincé
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
1 c. à thé (5 ml) de persil
1 c. à thé (5 ml) de thym
Poivre du moulin, au goût


Préparation :Fondre le beurre dans une grande casserole.
Sauter les légumes quelques minutes, en remuant constamment.
Verser les bouillons de poulet et de légumes.
Ajouter le persil et le thym; poivrer.
Couvrir et mijoter à feu moyen-doux environ 45 minutes.

Rendement : 4 portions

Pâté mexicain

Lors d'une trop rare occasion où j'ai le privilège de popoter avec ma mère, nous avons concocté cette recette de pâté mexicain. Nous nous sommes inspirées de sa recette habituelle mais avons pris plaisir à la modifier, voir la bonifier, pour obtenir cette délicieuse version originale...

Ingrédients :
2 c. à thé (10 ml) de beurre
2 oignons, émincés
1 ½ poivrons verts, coupés en petits dés
2 carottes, coupées en petits dés
1 branches de céleri, coupées en petits dés
2 gousses d'ail, hachées finement
1 petite boîte (199 ml) de maïs en grains
1 lb (454 g) de porc haché extra-maigre
1 lb (454 g) de veau haché extra-maigre
2 lbs (908 g) de boeuf haché extra-maigre
1/2 tasse (125 ml)de relish sucrée
3/4 tasse (175 ml) de sauce chili
3/4 tasse (175 ml) de ketchup
2 c. à thé (10 ml) de sauce anglaise
5-6 gouttes de Tabasco au piment vert
Sel et poivre du moulin, au goût

8 abaisses de pâte à tarte, non cuites
2 tasses (190 g) ou plus de fromage Mozza-Cheddar râpé
4 assiettes d'aluminium de 8 pouces de diamètre


Préparation :
Fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon quelques minutes.
Ajouter la viande et cuire jusqu'à ce qu'elle commence à perdre sa couleur rosée.
Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger.
Poursuivre la cuisson à feu doux environ 1 heure, jusqu’à tendreté des légumes.
Égoutter le liquide restant, s'il y a lieu.
Verser la garniture uniformément dans 4 abaisses de pâte.
Répartir le fromage sur le dessus de la garniture.
Recouvrir avec les abaisses restantes.

Cuisson :
Préchauffer le four à 375 ˚F.
Battre légèrement un blanc d'oeuf et badigeonner le dessus des pâtés.
Porter au four et cuire, sur la grille du bas, environ 45 minutes.

Rendement : 4 pâtés

Croustillant aux bleuets


Ingrédients :
2 ½ tasses (625 ml) de bleuets, frais ou surgelés
2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1 pincée de muscade
2 c .à table (30 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de farine tout usage non-blanchie
1/2 tasse (125 ml) de noix de grenobles hachées
1/3 tasse (80 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de beurre

Préparation :
Préchauffer le four à 375 °F.
Vaporiser d'enduit à cuisson un plat carré de 8 ½ po (21,5 cm) allant au four.
Déposer les bleuets dans un grand bol.
Ajouter la fécule de maïs, la cannelle, la muscade et le sucre; bien mélanger. Verser ce mélange dans le plat graissé.
Combiner la farine, les noix, la cassonade et le beurre dans un autre bol.
Mélanger cette préparation à l'aide d'un coupe-pâte jusqu’à l'obtention d’une pâte granuleuse.
Étendre uniformément le mélange sur les bleuets.
Porter au four et cuire de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit bien dorée.
Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Rendement : 6 portions

Tarte bavaroise aux pommes


Ingrédients :
1 abaisse de pâte à tarte feuilletée
1 contenant (250 g) de fromage à la crème à tartiner léger
1/4 tasse (60 ml) de fructose
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d'essence d'érable
3 pommes, pelées, évidées et coupées en tranches minces
1 c. à thé (10 ml) de jus de citron
2 c. à table (30 ml) de fructose
1/4 c. à thé (2,5 ml) de cannelle

Préparation :
Préchauffer le four à 375 °F.
Disposer l'abaisse de pâte dans une assiette à tarte de 10 po (25 cm).
Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc pendant 15 minutes.
Mélanger les pommes et le citron dans un bol; réserver.
Mélanger le fromage, le fructose, l'oeuf et l'essence d'érable dans un autre bol.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Disposer les pommes sur la préparation.
Mélanger le fructose et la cannelle et saupoudrer sur les pommes.
Porter au four préalablement réduit à 350 °F et cuire environ 1 heure.
Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Rendement : 6-8 portions

Muffins aux pommes et canneberges













Ingrédients
:

1 ½ tasse (375 ml) de céréales All-Bran buds
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de farine tout usage non-blanchie
1/2 tasse (125ml) de cassonade
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1/2 c. à thé (2,5 ml) de muscade
2 oeufs
1/4 tasse (60 ml) d'huile
3/4 tasse (175 ml) de canneberges surgelées (non décongelées), hachées
3/4 tasse (175 ml) de pommes Cortland non pelées, coupées en petits dés

Préparation :
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Tapisser douze moules à muffins de moules en papier.
Mélanger les céréales et le lait dans un grand bol.  Réserver
Combiner les ingrédients secs dans un autre bol.
Incorporer les oeufs et l'huile au mélange de céréales en battant.
Ajouter aux ingrédients secs et remuer juste assez pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer les canneberges et les pommes.
Répartir uniformément la préparation dans les moules à muffins.
Porter au four et cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.

Rendement : 12 muffins

Gâteau aux épices, sauce aux pêches


Ingrédients :
2 tasses (500 ml) de farine à pâtisserie
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 tasse (125 ml) de sucre de canne
1/4 c. à thé (1,25 ml) de cannelle
1/4 c. à thé (1,25 ml) de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé (1,25 ml) de muscade
1/4 c. à thé (1,25 ml) de piment de la Jamaïque moulu
1 tasse (250 ml) de yogourt nature, sans sucre, sans gras
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola

2 tasses (500 ml) de yogourt nature, sans sucre, sans gras
1 boîte de 28 oz (796 ml) de pêches en tranches, égouttées
2 c. à table (30 ml) de miel

Préparation :
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Vaporiser d'enduit à cuisson un moule à gâteau de 9 x 9 po (22,5 x 22,5 cm) et/ou le recouvrir de papier parchemin.

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et les épices dans un grand bol.
Mélanger le yogourt, la mélasse et l'huile dans un petit bol.
Former un puit et verser le mélange d'ingrédients liquides sur les ingrédients secs.
Mélanger délicatement à la spatule, en pliant, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Verser uniformément la préparation dans le moule.
Porter au four et cuire de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir avant de démouler.

Pour préparer la sauce, combiner les ingrédients dans un mélangeur.
Mélanger jusqu'à consistance voulue.
Verser la sauce sur le gâteau au moment de servir.

Rendement : 9 portions

Muffins aux pommes


Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
2 c. à soupe (30 ml) de graines de lin moulues
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Cannelle, au goût
2/3 tasse (160 ml) de yogourt nature
1/4 tasse (60 ml) d'huile de tournesol
1 oeuf
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de compote de pommes
1 tasse (250 ml) de pommes séchées, coupées en morceaux
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

Préparation :
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Tapisser douze moules à muffins de moules en papier.
Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol.
Fouetter le yogourt et l'huile et l'oeuf dans un autre bol.
Ajouter le sirop d'érable, la compote, les pommes séchées et les noix. Mélanger.
Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène.
Répartir uniformément la préparation dans les moules à muffins.
Porter au four et cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.

Rendement : 12 muffins