
Ingrédients :
Sirop :
1 ½ tasse (375 ml) de sirop d'érable
1 ½ tasse (375 ml) de cassonade
1 ½ tasse (375 ml) d'eau chaude
1/4 tasse (60 ml) de beurre
Pâte à gâteau :
1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 oeuf
1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de vanille
Préparation :
Préchauffer le four 325°F (160°C).
Porter à ébullition le sirop, la cassonade, l'eau et le beurre dans une casserole en remuant fréquemment.
Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux le temps de préparer la pâte.
Battre le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Ajouter l'oeuf et continuer de battre le mélange quelques minutes.
Mélanger la farine et la poudre à pâte dans un autre bol.
Incorporer à la préparation au beurre, en alternant avec le lait.
Ajouter la vanille et bien mélanger.
Verser la pâte dans un plat allant au four de 8 x 8 po (20 x 20 cm), préalablement beurré.
Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte.
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Rendement : 6-8 portions
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